Новые рабочие тетради для начинающих музыкантов
1. «Если бы редактором был я»
2. «Занимательная инструментовка»
3. «Учимся аранжировке»
4. «Мои первые транскрипции»
5. «Переписать, выписать, записать (семантическая азбука музыканта)»
6. «Найди героя в музыкальном тексте»
7. «Веселые картинки»
Одной из основных профессиональных задач преподавателя в классе фортепиано является обучение творческому взаимодействию с текстом музыкального произведения. Однако в традиционной учебно-педагогической практике с начинающими пианистами можно наблюдать совсем иное – ученик под руководством учителя уделяет огромное количество времени и сил на рутинное «заучивание» нотной графики текста. При таком подходе работа над содержанием произведения происходит стихийно и в ещё большей степени становится подчинённой воле, художественному вкусу и интуиции учителя. Помимо навыка разбора произведения, учитель должен сформировать у ученика навык расшифровки смысловых структур музыкального текста. Последняя установка существует декларативно и не поддержана методически, поэтому не нашла достаточного распространения в учебной практике. В итоге перспектива создания собственной исполнительской интерпретации для будущего музыканта-исполнителя останется наиболее трудной, а порой и невыполнимой задачей.
Оказать существенную помощь учителю и ученику на сложном этапе расшифровки смысловых структур музыкального текста и в создании исполнительских сценариев могут сформированные на базе Лаборатории музыкальной семантики типовые художественные исполнительские задачи, а также инновационные формы работы над музыкальным текстом в классе фортепиано. Этот комплекс альтернативных форм работы представляет собой упражнения в виде сольного или ансамблевого музицирования, основанные на осмысленном произнесении интонаций с закреплёнными значениями. Они называются «интонационными этюдами».
Создание интонационных этюдов возможно практически на любом музыкальном материале, применительно к учащимся любых возрастных категорий. Интонационный этюд является универсальной формой межпредметной связи и может быть применён как в классе фортепиано, так и в классе камерного ансамбля, а также на предметах по импровизации, аранжировке и на различных дисциплинах теоретического цикла. Построение исполнительского сценария в интонационных этюдах основано на технологии семантического анализа музыкального текста. Он позволяет сформировать у учащихся навык расшифровки его смысловых структур и создать на их основе исполнительские интерпретации, соответствующие композиторскому замыслу.
Художественные задачи образуют определённую типологию. Сегодня мы предложим четыре основных типа заданий, которые организованы в методические разработки и рабочие тетради – своего рода шаблоны для выполнения определённых действий. Методические разработки адресованы учащимся младших и средних классов детских музыкальных школ и предназначены для совместной работы с учителем в классе фортепиано. По ним учитель может не только проводить занятия, но и делать аналогичные разработки с заменой материала в его соответствии возрасту ученика, степени его подготовленности и иным условиям образовательной системы. Издания объединены в серии, каждая из которых имеет несколько выпусков. Среди них: серии «Учимся аранжировке», «Если бы редактором был я...», «Мои первые транскрипции» и серия «Занимательная инструментовка» в классе фортепиано ДМШ». Ознакомиться с содержанием выпускаемых серий можно на сайте ЛМС.