Недавно я выкладывал на Погружении "Гольдберг-вариации" Баха в переложении для барочного камерного ансамбля. Современные музыканты тогда задались вопросом: как зазвучала бы эта музыка, если бы какой-нибудь из современников Баха (или даже он сам) сделал бы подобную аранжировку?
Эксперименты "аутентистов-модернистов" продолжаются :) Сегодня я предлагаю вам альбом камерного оркестра "L'Arte dell'Arco", играющего на оригинальных инструментах эпохи барокко. Итальянские исполнители дают нам возможность услышать никогда не существовавшую версию "Времён года" Вивальди. Однако гипотетически она вполне могла бы появиться на свет. Как известно, Вивальди многое связывало с Дрезденской придворной капеллой, которая была чуть ли не самым знаменитым оркестром его эпохи. Пизендель, первый скрипач капеллы, был личным другом композитора, и целый ряд своих скрипичных сочинений Вивальди написал именно для него. Звучали в исполнении этой капеллы и другие произведения прославленного итальянца, причём до наших дней дошли так называемые "дрезденские версии" нескольких концертов Вивальди, переработанные с учётом особых традиций саксонского оркестра. Их яркой особенностью было активное использование духовых инструментов. Блестящий "концерт для многих инструментов" (RV 577), написанный Вивальди специально per l'Orchestra di Dresda, является хорошим примером такой музыки "по-саксонски".
Итальянский скрипач и руководитель оркестра "L'Arte dell'Arco" Федерико Гульельмо вдохновился идеей попробовать, как зазвучат самые знаменитые скрипичные концерты "рыжего священника", если их инструментовать в соответствии со стилем вивальдиевских "концертов для многих инструментов", так созвучным духу Дрезденской капеллы. Результат этого эксперимента - перед вами.
В концерте "Весна", помимо солирующей скрипки, струнного оркестра и basso continuo, задействованы две блокфлейты, два гобоя, две валторны и фагот; в концерте "Лето" - две блокфлейты и фагот; в "Осени" - два гобоя, две валторны и фагот. И лишь "Зима" звучит в оригинальной версии для струнных (поскольку Вивальди никогда не использовал в концертах для духовых "неудобную" для них тональность фа минор).
Интересное дополнение к концертам Вивальди - "Гармонические скерцо на Четыре времени года", опус 3, написанные скрипачом и композитором герцога Орлеанского Джованни Антонио Гвидо (ок.1675 - после 1728) и опубликованные в Версале. Это одно из первых сочинений, созданных на волне той популярности, которую обрели "Времена года" Вивальди у его современников.
Запись 2001 г. Альбом 2004 г.
Общая длительность - 56 мин 23 сек.
Исполняют: L'Arte dell'Arco (on period instruments) Federico Guglielmo, Solo Violin & Direction
APE (image+cue) & MP3 (VBR best quality), на выбор: http://mshare.ru/45846912 (скачать и/или послушать в онлайне)
Зеркала на Народе: http://narod.ru/disk/27141935000/Vivaldi_4_Seasons_Dresden_version.rar.html http://narod.ru/disk/27142100000/Vivaldi_4_Seasons_Dresden_version.mp3.rar.html
Также рекомендую:
Антонио Вивальди: Времена года и премьерные записи (!). Амандин Бейер, 2008
Антонио Вивальди - Времена года. Концерт для клавесина с оркестром. Il Gardellino (Шварц, Кипнис)
Антонио Вивальди - Посвящения Пизенделю
А.Вивальди - Сельский концерт (Академия Монтис Регалис. Алессандро Де Марки)