Термин "аранжировка" обозначает переложение музыкального произведения для иного по сравнению с оригиналом состава исполнителей, либо адаптирование его к техническим возможностям другого инструмента . В популярной музыке и джазе при аранжировке допустимы всевозможные изменения гармонии, ритма и фактуры изложения, модернизация избранной темы в духе времени, что приближает эту работу к транскрипции.
Транскрипция, напомним, может иметь самостоятельное художественное значение я предполагает активное творческое интерпретирование исходного нотного материала. Аранжировщик зачастую становится подлинным соавтором композитора. Неизбежный отход в процессе обработки от буквального воспроизведения первоначального музыкального текста и частичная утрата некоторых его интонационных особенностей компенсируются выразительными возможностями нового инструмента (инструментов). В нашем случае целью такой обработки будет приспособление того или иного произведения для исполнения на гитаре.
Важно отметить, что каждая аранжировка требует индивидуализированного подхода, нового и неповторимого художественного решения. Существенная разница в работе аранжировщика и композитора заключается в том, что композитор совершенно свободен в своем творчестве и следит только за полетом собственной фантазии. Аранжировщик же, являясь интерпретатором сочинения, сталкивается с проблемой рекомпозиции , которая требует от него стилистической ответственности, — ответственности перед авторским стилем, характером музыки, содержанием поэтического текста, временным периодом. В его деятельности всегда должно присутствовать желание способствовать композитору и автору текста в наилучшей передаче задуманного. Следует стремиться к созданию равноценного триумвирата, члены которою органически дополняют друг друга: композитор — поэт — аранжировщик (нечто подобное мы наблюдаем в кино: сценарист — режиссер — оператор). В таком содружестве и появится целостный художественный образ.
Роль песни в популярной музыке.
Поэтический текст и его значение для аранжировщика. Как известно, основой современного поп-репертуара является песня. Лучшие мелодии из мюзиклов, кинофильмов и эстрадных представлений быстро завоевывают популярность, становятся хитами и продолжают самостоятельную жизнь уже за пределами своих первоначальных шоу.
Одной из главных отличительных черт популярной песни является ее довольно компактная форма, при концертном воспроизведении которой художественный эффект, как правило, достигается быстро И безошибочно. По-настоящему популярная музыка содержит некую мелодическую "неотвратимость". Базируясь на ярких, выразительных, запоминающихся. близких и понятных современникам интонациях, органично укладывающихся в стройную, логически завершенную структуру, она просто "обречена" на успех. Песне свойственен особый тип связи музыки и слова. Мелодия является своеобразным обобщением образного содержания поэтического текста. Здесь мы имеем дело с особым жанром поэзии. Важные элементы песенных текстов — ясные и простые рифмы, оригинальные словосочетания. По словам известного американского аранжировщика Нельсона Риддла, "хороший поэтический текст расценивается на вес золота. Любой может сочинить мелодию, но только человек с настоящим талантом может изложить определенный сюжет в немногих словах с точным чувством баланса стиля, ритма и рифмы" , Говоря о содержательной стороне популярных песен, нужно отметить, что они всегда отражают жизнь в несколько смягченной манере. Страстная любовь, взаимоотношения между молодым человеком и девушкой, любовные треугольники, ревность или расставание с чувством, как правило, являются центральными темами поп-сонгов. Часто романтическая фабула песни бывает исполнена юмора. Однако, при всем разнообразии тематики, можно выделить некоторые устоявшиеся ее модели. Условно их можно подразделить на шесть категорий:
1. Романтические баллады.
2. Юмористические песни.
3. Песни, отражающие текущие события.
4. Рождественские песни.
5. Песни-раздумья
6. Танцевальные песни.
Мелодия и текст поп-песни всегда подобны по своему строению. Они состоят из равных частей, строф, куплетов. Внутреннее членение музыкальной структуры соответствует членению поэтической. Практика показывает, что в довольно большом количестве гитарных (да и не только гитарных) аранжировок популярного мелодического материала нередки случаи потери или полного отсутствия контакта с поэтической стороной оригинальной музыкальной композиции. В результате такие аранжировки искажают первоначальный смысл произведения. Содержание же поэтического текста дает нам ключ к пониманию интерпретации той или иной песни.