«Аранжировка» - буквально с французского определяется как «приведение в порядок». В музыкальной теории есть несколько определений этого понятия:

1) Переложение музыки для исполнения другим голосом или другим инструментом.
2) Облегченная трактовка нот.
3) В поп-музыке - инструментовка и приведение к гармонии знакомой или новой композиции.
4) В джазе – главный способ выражения общего замысла интерпретации композиции ансамблем или оркестром.
Аранжировка тесно связана с сочинением музыки. Это завершающий этап творческого процесса сочинения музыкального произведения. Без аранжировки произведение имеет черновой вариант. Работа с таким материалом будет невозможна для солиста, группы, ансамбля или оркестра.
Аранжировка с помощью компьютерных технологий сильно отличается от аранжировки для ансамбля или оркестра живого исполнения. Но отличия эти носят исключительно технический характер.
Профессиональный аранжировщик обязан представлять, как распределять фактуру музыкального произведения между инструментами в оркестре или группе. Подобный навык вырабатывается, если постоянно прослушивать записи и одновременно анализировать партитуру. Знание и ощущение гармонии необходимо аранжировщику для легкой работы с гармоническими комплексами. Помимо этого у людей данной профессии должно быть развито ощущение формы.
Ведь работать зачастую приходится с мелодией еще не развитой. Используя специальные приемы, аранжировщику следует развивать эту тему в самостоятельно существующее произведение. Как видно, в работе аранжировщика немало элементов композиторства.