Пятница, 18.07.2025, 03:08
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 11 » "бесконечное приближение". голос флейты viii, или по
07:42
 

"бесконечное приближение". голос флейты viii, или по

24.12.2011 00:10 МСК Флейта по-рождественски

Ведёт программу "Бесконечное приближение" обозреватель сетевого издания jazz.ru Михаил Митропольский.

Так уж получилось, что очередной выпуск программы приходится на предрождественскую ночь. Время это такое, которое нельзя заполнять какими-то глубокими раздумьями. Здесь должно быть всё легко, весело, прозрачно, быть может, снежно.

Именно на эту программу по внутреннему расписанию нашей передачи пришлась как раз флейтовая музыка. И я подумал, что флейта – это вполне рождественский инструмент, хотя если покопаться в древней истории, то в старые божественные времена флейта как-то так не проявлялась. Да, она была в греческой и римской мифологии. Но в христианской культуре её как-то нет, там всё больше различные трубы. Но у нас нет программы о трубах. Поэтому всё-таки я решил, что флейта по своей звучности, по волшебности звучания к рождественской передаче вполне подходит.


• И, тем не менее, рождественская передача должна начинаться с рождественской песни. Но, наверное, мы были бы не мы, если начали с какой-то обычной звёздной рождественской сладенькой песенки. Нет, мы начнём с совершенно другого человека, от которого мы не привыкли слышать рождественскую музыку. Все привыкли слышать от него забойные рок-н-роллы. Мы даже его научились звать "королём рок-н-ролла", человеком, с которого началась вся эта музыкальная круговерть XX века. Зовут его Элвис Пресли (Elvis Presley).

В исполнении американского певца Элвиса Пресли звучит рождественская песня из альбома 1957 года "Christmas Album":
1. "White Christmas" (Irving Berlin).


Традиционная песня "Белое Рождество" характерна для этого времени года и этого настроения. Но прошу не принимать её в качестве поздравления, потому что поздравлять ещё рано, праздник пока ещё не наступил.

Чешский флейтист Йиржи Стивин (Ji Stivn). Фото с сайта www.ckrumlov.info• Поэтому мы всё-таки перейдём к флейте. В последний раз, когда мы вспоминали и слушали этот инструмент, мы остановились на совершенно удивительном чешском музыканте по имени Йиржи Стивин (Jiri Stivin), который родился в Праге 23 ноября 1942 года. За свою длинную жизнь, а она, как и его деятельность, продолжается, он наиграл такое количество разнообразной музыки, что уйти от него быстро как-то не получается. Он играл джаз, старинную музыку, занимался с детьми на продольных флейтах, учил их импровизации. Много чего он сделал. Кстати, начинал он когда-то с рок-музыки. Но уж в сегодняшний вечер мы, наверное, должны обнаружить Йиржи Стивина с его флейтой в музыке академической, в музыке красивой, то есть, в той музыке, к которой абсолютно безоговорочно должно быть приклеено слово "красота".

Флейта Йиржи Стивина прозвучит сейчас совершенно академически. Более того, это будет так называемый "рекордер" – продольная флейта времён барокко – в музыке А. Вивальди, которую играет чешский флейтист с ансамблем "Виртуозы Праги" в 1991 году.

В исполнении чешского флейтиста Йиржи Стивина и ансамбля "Виртуозы Праги" звучит музыка А. Вивальди из альбома 1991 года "Jiri Stivin & Virtuosi di Praga":
2. Concerto a-moll for Sopranino Recorder, Strings & Continuo R.445: Allegro (Antonio Vivaldi).


Чем это не рождественская музыка? Почему мы должны слушать только стандартное "Белое Рождество" или что-нибудь в таком же духе? Нет, конечно. Более того, сегодня мы будем перемежать красивую флейтовую, а иногда весьма своеобразную и, на первый взгляд, может быть, и не очень красивую музыку, но уж точно рождественскую с просто рождественскими песнями.

Американская киноактриса и певица Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand)• Однако в рождественских песнях, посвящённых появлению на свет Иисуса Христа, почему-то нечасто упоминается дева Мария, а ведь ей надо уделить внимание, ведь без неё не было бы этого праздника. И, наверное, будет уместно, если мы воспользуемся услугами замечательной американской певицы Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand), которая споёт о деве Марии.

Но прежде хочется сказать, что "Ave Maria" – это сюжет, который использовался в музыке очень много раз и очень по-разному. В частности, в 1853 году Шарль Гуно (Charles Franois Gounod) сделал вариацию для скрипки и рояля на тему первого прелюда из "Хорошо темперированного клавира" И.С. Баха. Никакой песни "Ave Maria" тогда ещё не было. Это была просто вариация для скрипки и рояля. И только шесть лет спустя к вариации Ш. Гуно были добавлены слова. Это сделало песню такой популярной, что Барбра Стрейзанд включила её в свой "Рождественский альбом" 1967 года.

В исполнении американской певицы Барбры Стрейзанд звучит песня на вариацию Шарля Гуно из альбома 1967 года "A Christmas Album":
3. "Ave Maria" (Charles Gounod).


Всё-таки я иногда бываю очень рад тому, что программа "Бесконечное приближение" не имеет никаких строго очерченных стилистических рамок. И таким образом мы можем себе позволить слушать самую разнообразную музыку. Главное – чтобы она была хорошая.

Чешский флейтист Йиржи Стивин (Ji Stivn). Фото с сайта www.stivin.cz• Ну а в эти рождественские дни, когда люди бегают по магазинам, пытаясь сделать самые лучшие рождественские подарки, и тем самым усиливают торговлю, всю эту систему, которая пытается через нас сбагрить залежавшийся товар (это неприятные слова, но, тем не менее, это происходит), поменьше бегайте по магазинам, слушайте хорошую музыку, поздравляйте своих близких, любите их. В конце концов, это время настоящей любви. Все равно больше делать нечего, земля покрыта снегом, надо сидеть дома, включить печку, пить хорошее вино. В общем, праздновать этот замечательный праздник.

Кстати говоря, музыка в этом смысле очень помогает. И сейчас мы как раз перейдём к такой помогающей музыке с помощью флейты. Более того, с помощью специальной затеи, которая называется "Алхимия музыки". Это затея чешского флейтиста, саксофониста Йиржи Стивина, человека с невероятно бурной фантазией. Он импровизатор, мистификатор, и он очень любит функционировать на границе композиции и погружения в звук, строгой формы и коллажа, средневекового мадригала и современной ритмической структуры.

Мало того, он ведь из Праги, а Прага – это место пересечения средневековых музыкальных путей. И, как выяснилось, авангард XX века великолепно увязывается с мышлением таких старых мастеров, как Орландо Лассо (Orlando di Lasso), Монтеверди. Ну и ещё, конечно, с юмором, который проявляет Йиржи Стивин, записавший в 1993 году такую удивительную музыку, инспирированную эпохой Возрождения.

В исполнении чешского флейтиста Йиржи Стивина и Пражского вокального квартета (Prague Vocal Quartet) звучит композиция из альбома 1993 года "Alchymia Musicae":
4. "The Inspiration Of The Renaissance" (Ji Stivn). Musical commentary to the Renaissance vocal compositions: Echoes – motifs from the madrigal "Echo" by Orlando di Lasso (1532-1594).


В этой записи, которая принадлежит проекту "Алхимия музыки" Йиржи Стивина, участвуют его младший сын Йиржи (Ji Stivn jr), играющий на барабанах, и Пражский вокальный квартет.

Почтовый адрес программы: 125040, г. Москва, "Радио России", программа "Бесконечное приближение", ведущему – Михаилу Митропольскому. Страничка в интернете – на сайте "Радио России" www.radiorus.ru. Режиссёр программы – Дмитрий Житомирский.

Письма для программы просьба направлять по адресу mitropol@mtu-net.ru

Американский вокальный секстет ''Take 6'' (стили госпел и джаз)• А сейчас послушаем песню, без которой рождественские и новогодние праздники абсолютно невозможны. Более того, они даже невозможны без ансамбля, который в последнее время специализируется на подобных мелодиях. Это знаменитый американский мужской секстет "Take 6", который поёт очень необычную аранжировку известной песни "Jingle Bells".

В исполнении американского мужского секстета "Take 6" звучит известная рождественская и новогодняя песня в очень необычной аранжировке из альбома 2010 года "The Most Wonderful Time Of The Year":
5. "Jingle Bells".


Российское джазовое трио Кондаков – Гайворонский – Волков. Фото с сайта http://radio.dolgoff.net• Аранжировка необычная, но вполне сладкая. Однако должен заметить (врачи, по крайней мере, так говорят), что слишком много сахара вредно, поэтому дальше будет музыка совершенно другого характера. Это будет запись "живого" концерта в Санкт-Петербурге, который прошёл в рождественские дни (не этого года, а другого) и представляет одно из воплощений российского мастера новой импровизационной музыки – трубача, композитора Вячеслава Гайворонского.

В отличие от сладкоголосых, приторных западных рождественских песенок у российских музыкантов материал бурлит, взрывается, самоиронизирует и, вдруг, впадает в состояние интравертной меланхолии. В общем, это "новый русский джаз", кстати, довольно популярный за рубежом. По крайней мере, диск "Рождественский концерт", записанный в Санкт-Петербурге в 2006 года трио в составе Вячеслава Гайворонского (труба), Владимира Волкова (контрабас) и Андрея Кондакова (фортепиано), имеет на Западе весьма значительный успех. В своё время, в 2008 году, альбом успел войти в почётный список работ, достойных упоминания, (honorable mentions) по версии издания AllAboutJazz-New York. В общем, очень много в этой музыке интересного.

Но почему, собственно, именно эта пьеса была выбрана для сегодняшней программы. Дело в том, что она начинается со звучания флейт, а это важно, потому что сегодня должны звучать флейты. А её название имеет отношение к только что прозвучавшему ансамблю "Take 6". Называется пьеса "Take 7".

В исполнении российского трио в составе Вячеслава Гайворонского (труба), Владимира Волкова (контрабас) и Андрея Кондакова (фортепиано) звучит пьеса из альбома 2006 года "Xmasconcert":
6. "Take 7".


• Некоторые люди считают программу "Бесконечное приближение" джазовой. Это глубокое заблуждение. Джаз бывает в этой программе и довольно часто. Но сама программа джазовой не является. Потому что джазом вся музыка не исчерпывается. А слушать надо разную музыку для того, чтобы пополнее ощутить мир, в котором мы живём. Особенно актуальны эти соображения в рождественские праздники, когда всё должно быть обострено и всё должно быть пронизано любовью, в том числе и к джазу, который, наконец, появится в этой передаче.

Ведь Йиржи Стивин, один из героев сегодняшней передачи, возник неслучайно в разных амплуа. Будет он и в джазовом. Именно этот джазовое амплуа, а точнее знаменитая тема, знакомая всем любителям джаза, "Lover Man", исполненная его составом в 1992 году в одном из пражских клубов, завершит сегодняшнюю программу.

В исполнении чешского флейтиста Йиржи Стивина и компании (Ji Stivn & Co.) звучит джазовая тема из "живого" альбома 1992 года "Abrahamoviny":
7. "Lover Man" (Jimmy Davis / Roger "Ram" Ramirez / Jimmy Sherman).


№ 590 Голос флейты VIII, или По-рождественски сладко

Просмотров: 1163 | Добавил: losper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz