Пятница, 18.07.2025, 16:12
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 30 » Декорирование – цветочная аранжировка
10:26
 

Декорирование – цветочная аранжировка

Декорирование – цветочная аранжировка

композиция из цветов

Цветочная аранжировка - область декоративного искусства, предметом которого является компоновка срезанных или горшечных растений. Основные виды аранжировки из срезанных цветов: букет, венок, гирлянда, бутоньерка, композиция. Горшечные растения можно группировать в различных корзинах (как и срезанные) и в цветочницах.

Цветочная аранжировка руководствуется теми же принципами построения, что и все произведения искусства (архитектура, живопись и т. д.), но как область декоративного садоводства предусматривает знание основных закономерностей жизни растений.

Композиция. Этот термин как вообще в искусстве, так и в цветочной аранжировке многозначен. В широком смысле под композицией понимают строение, расположение и соотношение
составных частей любого произведения искусства, будь то картина, здание, литературное или музыкальное сочинение. В более узком - это само произведение, имеющее определенное законченное построение, например, группировка растений в цветочнице или вазе.

Эстетическое впечатление от всякой композиции основывается на единстве восприятия отдельных изобразительных элементов: линий, форм, цветовых сочетаний. Все они тесно связаны с такими принципами композиции, как пропорции, контраст и гармония, масштаб, группировка и др.

Линия - один из основных элементов композиции. Направление линий выражает движение и может вызвать у человека те или иные эмоции. Так, многократно перекрещивающиеся изломанные линии создают впечатление хаотичности, параллельные - строгости, упорядоченности.

Диагонали могут быть активными (восходящие) или пассивными (нисходящие).

По-разному воспринимаются и пересечения линий. Если они находятся в центре вертикали, это также создает впечатление чего-то спокойного, уравновешенного. Пересечение вертикали в нижней части зрительно как бы утяжеляет композицию, а в верхней - сдвигает центр тяжести вверх. Пересечение горизонтали не в середине также придает композиции большую динамичность.

В растительном мире редко можно найти вполне определенные геометрические линии. Обычно они несколько усложнены. Например, для каллы, антуриума характерны вертикаль или диагональ, как бы разворачивающаяся или распускающаяся вверху. У агавы, драцены, юкки множество прямых линий расходится во все стороны от центра. Плавные, расходящиеся линии имеют, например, гвоздики, извилистые; многие лианы (клематис, буссенгольция). Наконец, поникающие линии характерны для ампельных и плакучих форм.


Просмотров: 274 | Добавил: losper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz