Пятница, 18.07.2025, 22:09
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Советы садовода
17:58
 

Советы садовода





Семена сельдерея (сортов "Диамант","Монарх""Президент") высевают в феврале,начало марта,предварительно замочив на 20-25 минут в тканевом мешочке в растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) и промыв в проточной воде. Проращиваю на влажной ткани и после появления первых ростков высаживаю в ящик со смесью из торфяного фунта, перегноя и песка (1:1:1). Заделываю на глубину 0,5 см. Накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место до появления всходов (обычно проходит 10 дней). Затем выставляю ящик под лампы дневного света. В фазе двух настоящих листочков пикирую сеянцы в пластиковые стаканчики. Чтобы уберечь рассаду от грибных болезней, почву не переувлажняю.
С 1 по 15 мая (в фазе 4 настоящих листочков) пересаживаю сельдерей на хорошо освещаемую солнцем грядку. Густота посадки в рядке — 25-30 см при междурядье 40-45 см. При посадке в лунки добавляю 1 ст. перегноя и горсть золы, всё тщательно перемешав, и вливаю по 1 л воды. Высаживаю во второй половине дня. не заглубляя растения — верхушечная почка ни в коем случае не должна быть засыпана!В первые после посадки почву тщательно увлажняю.С июня по октябрь(особенно при отсутствии дождей) через каждые 10-15 дней выливаю на 1 кв. м по 2-3 ведра воды. После поливов почву рыхлю, но не окучиваю, чтобы предостеречь образование у корнеплодов «бороды». В июне-июле каждые 2 недели подкармливаю сельдерей настоем коровяка (1:10), расход — I л на 1 кв. м. Стареющие листья регулярно удаляю. Осенью, до наступления морозов, корнеплоды выкапываю. Мелкие, не удаляя ботву, прикапываю в ящик в погребе, почву поддерживаю влажной. Постепенно они добирают свой товарный вид.

Марина ИВАНЕНКО. Житомирская обл.




МАРТ

В теплые дни приступайте к обрезке сада. Вооружившись остро заточенным садовым ножом, секатором, пилкой. прореживайте загущенные кроны деревьев, Вырезайте сухие, подмерзшие больные, надломленные и лишние ветви. В молодом саду продолжайте заниматься формировкой кроны. Правильно обрезайте ветви, не оставляя пеньков, но избегая больших ран. После обрезки замазывайте их садовым варом.


МАРТ

Залечите раны на коре стволов и оснований сучьев, образовавшиеся в результате морозобоин, поломов, повреждений мышами и зайцами. Раны зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на I л воды), замажьте садовым варом и обвяжите.
Опасность подмерзания сада уже не так актуальна но резкие колебания температуры днем и ночью могут вызвать мартовские солнечные ожоги коры деревьев. Побелите стволы и основания кроны известковым раствором или специальной краской. Это предохранит штамбы и крону от солнечных ожогов и морозобоин
Когда снег в саду уже практически сойдет(на почве еще может оставаться ледяная корочка), развяжите кустарники, поднимите пригнутую осенью к земле малину и подвяжите ее на шпалеру. Проредите загущенные кусты смородины и крыжовника, вырежьте прошлогодние побеги малины (если не сделали этого осенью)



МАРТМАРТ


Когда среднесуточная температура воздуха достигнет +5 град. самое время первый раз опрыскать плодовые деревья и кустарники. Haпpимер смесью 3% бордоской жидкости и любого разрешенного инсектицида. Проводят опрыскивание против зимующих в трешниках коры щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей,различных тлей, листоверток,гусениц яблонной моли, возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других болезней.



МАРТ


Вот-вот возвратятся из теплых стран наши пернатые друзья. Не забудьте подготовить им достойную встречу: развесьте в садах скворечники и синчники. Это прекрасное занятие для всей семьи Дети научатся любить природу, а вы почувствуете - единство и радость от общения друг с другом.





Навестите сад сейчас, не дожидайтесь полноценного прихода весны, когда каждый час будет дорог,
сберегите то время для других хлопот. Некоторые работы можно начать прямо сейчас.
хлопоты

• Например, можно провести обрезку декоративных кустарников, особенно сирени, у которой уже отлично видны набухшие цветочные почки. Принцип обрезки взрослого куста сирени - удалить все слабые, тонкие, загущающие побеги, лишнюю поросль и перенаправить питание на ветки, увенчанные цветочными почками. Не стоит укорачивать побеги, если вы не занимаетесь формировкой молодого куста, -почки в верхней части побегов самые сильные.
• Так же, с удалением всех слабых тонких побегов, обрезают и неукрывные гортензии (метельчатую и древовидную), с той лишь разницей, что сильные однолетние побеги у них стоит укоротить, оставив 1-4 пары почек (побеги, идущие от земли, оставляют длиннее), При сокращении количества точек роста каждой сохранившейся достанется 5 больше питания и света, и побеги и цветочные шапки будут сильными.
• Можно заняться также формировкой прочих декоративных деревьев и кустарников- кленов(проведите эту работу до начала
сокодвижения!), декоративных яблонь, бузины, деренов, барбарисов. Это рекомендуется делать после того, как закончатся сильные морозы.
• Если по ночам все еще дают себя знать морозы, а днем светит солнце, притените щитами стволы растений, склонных к морозобоинам (клены, декоративные яблони, вишни), если они еще не побелены, а страдающие от подгорания вечнозеленые (многие хвойные, самшит, рододендроны) укройте снегом, мешковиной либо укрывными материалами. Хорошо бы заняться этим делом с осени, но и сейчас еще можно помочь растениям - особенно сильные повреждения они получают в феврале-марте, когда днем хорошо нагреваются солнцем и активно испаряют влагу, а ночью переохлаждаются.
• Обратите особое внимание на растения, посаженные осенью.
• Пройдите по саду, отметьте места, которые при низком зимне-весеннем солнце находятся в тени построек и деревьев, а летом будут солнечными -они очень удобны для посадки растении, склонных страдать от подгорания.
• В тех местах, где хочется, чтобы снег сошел по-1 раньше (дорожки, цветники с первоцветами), в конце марта можно рассыпать по снегу тонким слоем что-нибудь темное - золу, удобрения на основе биогумуса, землю, торф и т.п. Но будьте внимательны - ранний сход снега означает, что у растений не останется защиты в случае резких перепадов погоды, так что не экспериментируйте с неженками. Лучше, наоборот, набросать на них снега побольше, чтобы он растаял позже.
• А дома пора пересаживать комнатные растения. Они наверняка пошли в рост, радуясь весеннему солнышку, и будут благодарны за свежую землю. Непересаженные растения, которые уже тронулись в рост, можно начинать подкармливать сейчас, пересаженные -примерно через месяц.

Ну и конечно, любители украшать свой сад яркими цветами могут уже сейчас начать посевную кампанию. В марте сеют петунии, лобелии, бархатцы, пеларгонии, а также многие многолетники, не требующие стратификации (охлаждения), -гвоздики, примулы, платикодоны, герани, гипсофилу, эхинацею, аквилегию...

Хлопоты на излете зимы

1 Для посевов очень удобны одноразовые контейнеры с крышкой. Их можно найти в магазинах, где продают одноразовую посуду. Проделайте нагретой спицей в донышке отверстия для стока воды и в крышке -для вентиляции.



Хлопоты на излете зимы

2 Земляную смесь можно приобрести в магазинах, а можно составить самим из огородной земли и разрыхлителей - торфа, песка, вермикулита, каменной крошки. Хорошая смесь должна быть рассыпчатой, пересыхать не слишком быстро, а после пересыхания легко смачиваться. Ее питательность не столь важна - сеянцам в ней расти недолго, к тому же их можно подкармливать, А вот кислотность лучше бы проконтролировать - если у растений нет особых требований, почва должна быть нейтральной (если используете нераскисленный торф, добавьте золы, гашеной извести или доломитовой муки). Если сеете туговсходящие и медленнорастущие растения, почву лучше пропарить, чтобы убить споры болезнетворных грибов и водоросли.
Заполняем контейнер влажной земляной смесью и распределяем семена. Если семена достаточно крупные - лучше раскладывать их на равном расстоянии друг от друга пинцетом или мокрой зубочисткой и вдавливать в почву, Семена с плотной оболочкой вдавите поглубже - так им будет проще «снять шапочку».

Хлопоты на излете зимы

3 Мелкие пылевидные семена (к примеру, лобелии) сеют, предварительно смешав с мелким сухим песком, либо «кучками» по несколько штук, с тем чтобы потом удалить лишнее. Также очень удобно использовать специальные торфяные таблетки, особенно когда семян в достатке. Проще выщипнуть лишние сеянцы, чем пикировать.



Хлопоты на излете зимы



Хлопоты на излете зимы

5 Накройте контейнер крышкой (если сеете в горшки без крышки, поставьте их в полиэтиленовый пакет, накройте пленкой или мини-тепличкой). Продублируйте посевную информацию.



Хлопоты на излете зимы

6 Поместите ваши посевы в условия, необходимые для проращивания конкретных растений (о них можно узнать из соответствующей литературы или из рекомендации на пакетиках семян). К примеру, примулы не любят жару и лучше всходят при температуре 10-18°. А теплолюбивые петунии и прострелы быстрее выскочат при 25°, причем прострелы любят всходить на свету. Семена некоторых «слегка задумчивых» многолетников (примул, дельфиниумов) можно попробовать «разбудить», помещая контейнер с посевом на 1 -2 недели в холодильник, а потом обратно в тепло. Но если не всходят однолетники - это,
скорее всего, не ваша вина, а дает себя знать плохое качество семян.

Хлопоты на излете зимы

7 Внимательно следите за прорастанием -это самый тонкий момент. Если всходам не
хватает света, они вытягиваются очень быстро, иногда за сутки. Постарайтесь дать малышам достаточно света и чуть снизить температуру. Но крышечки или пленку снимайте только тогда, когда проростки сбросят семенную оболочку - для этого нужна 100%-ная влажность воздуха.
Если естественного света не хватает, поможет подсветка. Растения подсвечивают либо специальными лампами, либо обычными люминесцентными «трубками». Если посевов немного, можно просто вставить в настольный светильник энергосберегающую лампочку. Главное, чтобы лампы давали достаточно света, но сами не сильно нагревались. От лампы до поверхности земли должно быть 5-20 см, в зависимости от мощности лампы и светолюбивости растений. Очень удобны таймеры, которые сами включают и выключают освещение.



Хлопоты на излете зимы

8 Малыши растут быстро и с возрастом требуют меньше внимания. Главное, не давать посевам пересыхать и обеспечить их в нужной мере светом. Чтобы предотвратить появление мха и водорослей, а также защитить сеянцы от черной ножки (подгнивания корневой шейки, приводящего к скоропалительному увяданию и гибели сеянцев), аккуратно засыпьте поверхность почвы крупнозернистым песком.
Если болезнь уже проявилась, удалите погибшие растения с комом земли, засыпьте ямки золой или порошком угля, обработайте посев фунгицидами и не поливайте несколько дней. Для профилактики не загущайте и не переливайте посевы, обеспечьте их светом и свежим воздухом. Хорошо помогают профилактические обработки биопрепаратами Фитоспорин и Экстрасол.


Ну, а пикировать сеянцы, наверное, придется уже в следующем месяце... Удачи вам!

Е КОЖИНА

Просмотров: 253 | Добавил: losper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz