Стили японского бонсай
05.08.12
Как объект медитации бонсай изначально предназначен для того, чтобы при его созерцании человек почувствовал себя близким к силам природы. Различные стили бонсай либо имитируют натуральные образцы, либо символизируют силы природы.
Копии натуральных деревьев Хорошо. сформированный бонсай должен выглядеть так, как могло бы выглядеть большое дерево в природных условиях. Если вы смотрите на бонсай на фоне ландшафта, прикройте сосуд, и у вас должно создаться впечатление, что это деревце - часть ландшафта. Правда, при этом придется допустить, что бонсай не имеет такого множества ветвей, как большое дерево, а его листочки или иголки совсем крошечные в соответствии с масштабом уменьшения. Поэтому бонсай не точная копия, а скорее абстракция натурального дерева.
Бонсай культивируют в плоской емкости или в высоком сосуде. Плоская чаша соответствует площадке на скале или на лугу. Высокие сосуды, используемые для создания каскадов, имитируют скалу, из которой выступает дерево.
Ниже представлены основные стилистические формы японского бонсай. Названия приводятся японские и в переводе на русский язык, дается их символическое или философское значение. Форма леса (Ёсе-уэ) «Шелест листвы - тишина в лесу».
• Образец: лесистый остров, плоская вершина скалы или роща посреди поля. У крайних деревьев группы ветви почти до земли; у тех, что в середине, - голые стволы (ветви отмирают из-за недостатка света) и плоские кроны.
• Бонсай: минимум 5 деревьев согласно квадрату Ло-Шу и последовательности Фибоначчи сажают с различными интервалами и отдельными группами. В Японии при этом используют деревья одного вида. В «смешанном лесу» вы можете комбинировать деревца с одинаковыми требованиями по уходу.
Раздвоенный ствол (Сокан)
«От одного корня мы стремимся к свету» (фото, с. 11).
• Образец: ива и ольха у ручья или пиния у Средиземного моря могут принимать такую форму. Два семени проросли рядом; кроны взрослых деревьев требуют большего пространства, и стволы постепенно с возрастом, в процессе развития расходятся.

• Бонсай: такая аранжировка очень динамична и оживляет помещение. Для нее выбирают 2 растения различной высоты и толщины стволов. Японцы называют такие группы «Мужчина и женщина» (если второй бонсай лишь немножко изящнее), а также «Мать и дитя». Мой совет Деревья Сокан формируются из двух отдельных экземпляров, посаженных вплотную один к другому. Чтобы стволы почти касались друг друга,
корневой ком каждого растения разрыхляют в месте их соприкосновения, в результате чего корни растут в обе стороны. Потом оба дерева плотно прижимают одно к другому и фиксируют проволочной петлей, обхватывающей их у корневой шейки. Проволоку удаляют через полгода, иначе она врастет в стволы.
Строго вертикальная форма (Тёккан) «Величие» ( фото, с. 10).
• Образец: если дерево в просторном парке или на пастбище хорошо освещено со всех сторон, оно растет медленно в высоту, раскидывая ветви вольно во все стороны, и вырастает роскошным, осанистым экземпляром с мощной кроной и толстым стволом. Под его кроной на пастбище отдыхает скот.

• Бонсай: чтобы создать впечатление богатырского роста, используют деревья с массивным у основания стволом. Нижняя треть ствола свободна от ветвей. Емкость для посадки должна быть скромной, простой формы, хорошо устойчивой.
Свободная вертикальная форма (Моёги) «Веселый художник в жизни» ( фото, с. 12).

• Образец: в Европе такую форму часто принимает медленно растущий граб. Если его перерастает соседнее, более проворное дерево, граб отклоняется в стороны, чтобы получить лучшее освещение. Со временем ствол дерева приобретает изогнутую форму, отражающую его умение приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.
• Бонсай: дерево элегантно изгибается в стремлении к свету. Нижняя, доминирующая ветвь располагается сразу над первой третью общей высоты. Верхушка кроны находится на одной вертикали с местом выхода ствола из земли. Наклонный ствол (Сякан) «Я еще долго не упаду» ( фото, с. 13).

• Образец: такие деревья можно увидеть на берегах рек и ручьев, а также на крутых откосах. Дерево почти обрушилось вниз в силу какого-то природного явления, но сумело задержаться на полпути.
• Бонсай: эта форма символизирует волю к жизни. Нижняя часть бонсай наклонена, в экстремальном варианте лежит на земле. Верхняя часть распрямилась и растет вертикально вверх. Наружные ветви растут горизонтально.
Мой совет Эту форму можно с успехом создать из растений, которые выросли при одностороннем освещении. Сначала их пересаживают в таком виде в больший сосуд, чтобы верхушка выпрямилась. Потом с помощью проволоки придают горизонтальное положение и, если нужно, укорачивают. И, наконец, ставят будущий бонсай на светлое место, регулярно поливают, подкармливают и обрезают слишком длинные боковые ветви раз в 10 недель. Примерно через год крона становится похожей на бонсай. Теперь можно в первый раз обрабатывать корни: половину почвы с земляного кома осторожно удаляют щеточкой, корни укорачивают на 1/3 и сажают деревце в большой, плоский сосуд. Еще через год корни становятся настолько компактными, что их снова можно укоротить и пересадить бонсай в предназначенную ему емкость.
Форма метелки (Хокидати)
«Совершенная гармония в мягком воздухе» ( фото, с. 23).

• Образец: в горном массиве Рён есть столетние пастбища, относящиеся к охраняемым памятникам природы из-за огромных буков, под которыми находит приют скот. У этих буков широкая правильная крона (сформированная ветром и снегом), которая снизу выглядит как подрезанная, так как коровы обгладывают все ветки, до которых могут дотянуться. Эти буки - образцы для бонсай в форме метелки. Такую же форму имеют хорошо обрезанные плодовые деревья и типичные деревья дождевого тропического леса.
• Бонсай: ветви кроны направлены в стороны. Полукаскад (Хан-Кэнгай) «На отвесной скале я у себя дома» ( фото, с. 9).
• Образец: на скальных откосах в горах можно увидеть кусты дрока, терна, облепихи и сосны горной.
Скудная почка не дает деревьям возможности сильно расти в высоту, но при случае одна какая-нибудь ветвь вырастает, повиснув над обрывом.
• Бонсай: эта форма символизирует упрямую волю к жизни, несмотря на все препятствия. Для полукаскада выбирают высокий сосуд и помещают бонсай на подставку.
Каскад (Кэнгай) «Для выживания достаточно расщелины в скале» ( фото, с. 7).

• Образец: в Южных Альпах так растут кусты кизильника как меловых скалах.
• Бонсай: каскад - самая близкая к природе форма японского искусства бонсай. Его нужно сформировать так, как будто дерево зацепилось корнями за горстку земли в расщелине отвесной скалы. Слабая крона нависает над бездной, все ветви вытянуты горизонтально к свету. Мой совет Азалии, пригодные для полукаскадной формы, не подходят для создания каскада.
Форма «японских литер» (Бундзинги) «Танец гейши на весеннем ветру» (фото, с. 9).
• Образец: в Японии, да и в Европе в такой форме растет сосна. Филигранные стилизованные изображения деревьев на японских рисунках тушью напоминают иероглифы, буквы (лат. «litera»). Художников, рисующих эти прекрасные картины на тонкой рисовой бумаге, называют (в приблизительном переводе) «литераторами».
• Бонсай: для этого высокохудожественного стиля выбирают растения с очень тонкими стволами и помещают их в сравнительно маленькие круглые или четырехугольные чаши. Корневая форма (Нэагари) «Меня сформировали прилив и отлив» ( фото, с. 12).
• Образец: выросшие в естественных условиях деревья такой формы можно найти в мангровых лесах тропических прибрежных зон. С приливом эти деревья заливает вода, так что видна бывает только крона. , Мангровые деревья (ризо-форы) образуют плотные переплетения опорных корней, и таким образом некоторым из них удается устоять и не быть унесенными отливом.
• Бонсай: сначала выращивают деревце в высоком горшке для комнатных растений, , наполненном почвой только в нижней части, а сверху - песком.
>
У нас на сайте есть:
Правила пересадки бонсай
Борьба с вредителями бонсай без ядохимикатов
Вредители-животные бонсай
Полив и подкормка бонсай
Май 8th, 2012 | Category: Выращивание Бонсай Comments are closed.