Характерные особенности
В основе Икебаны (так по-японски называют аранжировку цветов) лежат определенные принципы искусства, признанные во всем мире. Любовь к линии, типичная для восточного искусства, и её преобладание над формой и цветом, вероятно, — наиболее характерные особенности, отличающие японскую аранжировку цветов от всех других видов этого искусства.
Японская аранжировка, которая строится на материале из самых обычных веток, является линейной по своей композиции. Однако, если материалу приданы красивые плавные очертания, то такому построению отдается предпочтение перед композицией из цветов, как бы красивы последние ни были по цвету и форме.
В такой же степени, как и совершенство линий, важно и обучение безыскусственности, обязательное понимание естественного роста используемого материала и любовь к природе во всех её проявлениях.
При своем зарождении, тринадцать столетий назад, Икебана была призвана символизировать некоторые философские буддийские концепции японцев. Однако, с течением времени, с окончательной японизацией аранжировки цветов и её адаптацией к своеобразному гению японского народа, её религиозное значение было почти полностью утрачено, а на первый план выступило учение о природе.
В японской аранжировке цветов особое значение придается отражению в композициях быстротечности времени, и она всегда очевидна для проницательного глаза. Аранжировка неприемлема, если она в какой-то мере не отражает течение времени или определенное время года, а также продолжающийся рост растения, которое используется в качестве материала. Например:
Используемый материал
Прошлое: полностью распустившиеся цветы, стручки или засохшие листья
Настоящее: наполовину распустившиеся цветы или зеленые листья
Будущее: бутоны, предполагающие дальнейший рост

Аранжировка цветов «Морибана»

Классический фон для композиции Рикка
Вид аранжировки
Весна : полная жизни аранжировка с энергичным изгибом веток
Лето : объемная аранжировка с раскинувшимися ветками
Осень : аранжировка из редко поставленных, тонких веток
Зима : «спящая» и несколько мрачная аранжировка
В аранжировке цветов с символизмом тесно переплетается связь цветов определенной формы с традицией, литературой или обычаями. Каждому национальному празднику соответствует особая аранжировка, и даже самые важные семейные празднества считаются незавершенными без соответствующей аранжировки.
В честь радостного празднования Нового Года в белые сосуды ставят сосну и белые хризантемы; на свадьбах устанавливают два сосновых дерева; на Фестивале Кукол — цветы персика, а на Праздник Мальчиков
надлежит составить композицию с ирисом
Вообще, любая японская аранжировка цветов состоит из трех групп цветов или веток треугольной формы. Центральная прямостоящая группа, промежуточная группа, наклоненная в сторону от прямостоящей группы, и обратная треугольная группа, наклоненная от центральной группы в сторону, противоположную промежуточной группе.
Японцы при составлении композиций редко обходятся без естественной листвы. Большинство аранжировок состоят из нескольких веток, срезанных с дерева или куста, а также из «цветов травы», которые обычно растут у основания дерева.
Иностранцы, непривыкшие к этому виду цветочных украшений, часто не могут видеть его естественной красоты и не понимают, почему японцы используют эту зелень для украшения. Причина использования других материалов, помимо цветов, заключается в том, что японцы находят больше красоты в формах и в развитии природы, чем в её красках.
Они предпочитают цветы, растущие в естественных условиях в саду или в поле во время составления аранжировки. Также полностью распустившимся цветам и листьям, которые применяются довольно редко, предпочитают тугие бутоны. Ветки деревьев с крупными листьями или кустов с обильной листвой обычно не применяют, за исключением тех случаев, когда листочки еще не распустились.
Такая практика преследует две цели: во-первых, пока листья на ветке еще не распустились, красота линий стебля ничем не затеняется; во-вторых, когда используются бутоны, зрители могут наслаждаться, наблюдая их постепенное раскрытие. С другой стороны, когда используются цветы, достигшие совершенной формы, они скоро увядают и поникают, отображая, таким образом, смерть и разложение.
Эта идея передачи в аранжировках непрекращающегося роста и жизнеспособности превалирует во всех видах японского искусства и должна быть путеводным маяком для иностранных студентов, изучающих аранжировку цветов.
Историческая справка
а. Классическая аранжировка
В VI веке в буддийских храмах, которые в последующие столетия возникли во всех областях Японии, по обеим сторонам алтаря стали появляться доселе неизвестные букеты цветов. Огромные негнущиеся цветы, гармонирующие с величественной обстановкой храма и названные «рикка» (что означает «стоящие цветы»), высоко возвышались над своими узорчатыми бронзовыми сосудами, которые наряду с остальным украшением храмов привозили из Китая. Кончики ветвей, а также цветы, были устремлены в небо, символизируя Веру.
Постепенно становясь более гибкими и распространяясь в ширину вместо высоты, сложные Рикка продолжали быть господствующей формой аранжировки цветов в храмах и дворцах до создания правительства Камакура в конце XII века.
Составители Рикки исходили из положения, что цветы должны каким-то образом олицетворять священную гору буддистов Сумисен, символ вселенной. Аранжировку Рикка часто называли «маленьким садом внутри дома», потому что художник в своей композиции создавал миниатюрный ландшафт.
Растительные материалы употребляются для изображения различных материй природы: сосновые ветки символизируют скалы и камни, белые хризантемы — воды реки и небольшого ручья, солнечный свет, тень и различные краски времен года отображают с помощью хорошо подобранного «фона» для растений, установленных в определенных местах.
В аранжировках Рикка в центре вазы всегда — сосна высотой в 1,5 или 1,8 метра. Это дерево олицетворяет красоту японского пейзажа, так как сосна является неотъемлемой частью ландшафта песчаного берега или горы, особенно в горах, окружающих Киото. После сосны самыми важными деревьями как для сада, так и для аранжировки Рикка, являются кедр, кипарис и бамбук.
Однако, композиция Рикка в настоящее время стала старомодной и считается устаревшей формой искусства аранжировки цветов. Будучи в прошлом прекрасным украшением во время различных церемоний и праздников, Рикка сегодня утратили свое влияние на людей и потому составляются редко.
б. Натуралистическая аранжировка
Наиболее значительные изменения в развитии искусства аранжировки цветов произошли в XV веке во время правления сегуна Асикага — Йосимаса (1436-1490 гг.). И большие строения, и маленькие домики, которые он построил, отражают его любовь к простоте. В этих маленьких домиках сооружались «токонома» (встроенный в стену альков, предназначенный для поклонения и содержащий произведения искусства, а также аранжировку цветов).
Наряду с архитектурными упрощениями Йосимаса в сотрудничестве с художником Соами упростил правила аранжировки цветов с тем, чтобы люди всех классов общества могли наслаждаться композицией букетов своего собственного изготовления. Этот новый и более простой тип аранжировки был назван «Сейка».
Другое изменение имело место в период Момояма (конце ХУ1 века) в связи с созданием чайных домиков, где мастера чайной церемонии придавали менее формальный вид своим композициям из цветов. Вследствие этого появился свободный стиль «Нагейре», что означает «вбрасывание».
Эта натуралистическая аранжировка, известная под названием «Нагейре», также составляется из трех компонентов треугольной формы примерно в том же порядке по отношению друг к другу. Тогда как формальная группа плотно «прижата» к кензану и ни одна часть аранжировки не касается стенок вазы, этот стиль позволяет применять более свободную аранжировку, при которой цветы могут лежать на ободке горла вазы.
Нагейре акцентирует натурализм, т.е. способность художника создавать композиции, отражающие естественный рост используемого материала. Таким путем аранжировщику предоставляется возможность выразить свое отношение к этому искусству. Согласно правилам этого вида аранжировки цветы должны быть расставлены в вазе как можно естественнее, независимо от того, какие используются цветы.
В отличие от классической формы, аранжировки этого стиля очень свободны и гибки; цветы и другие используемые растения могут покоиться на краю вазы или другого сосуда.
Некоторые нововведения, пришедшие с утверждением нового стиля Нагейре, заключались, во-первых, в том, что стебель каждого цветка должен стоять отдельно, чтобы был виден его естественный рост; во-вторых, если подчеркивается естественная характеристика цветов, то стебли и ветки могут перекрещиваться

Композиция в стиле Нагейре
друг с другом; и, в-третьих, Нагейре придает большое значение отдельным компонентам аранжировки в такой же степени, как и её единству, позволяя, например, обрезать листья, ветки и даже цветы, если это необходимо, для создания эффекта её целостности.
Основная концепция Нагейре всегда одна и та же: красота — там, где нет искусственности. Находить и отражать красоту во всем, что есть у вас под руками — конечная цель и назначение Нагейре, простой и естественной формы аранжировки цветов.
в. Морибана
За последние пятьдесят лет возникла новая форма искусства икебана. Новый стиль известен под названием «Морибана», который до некоторой степени отражает влияние контакта с Западным миром. Морибана, которая устанавливается в низких и плоских вазах, предусматривает добавление, по крайней мере, двух групп треугольной формы, но сохраняет то же самое расположение и пропорции.
Неподвижность формальной аранжировки типа Рикка (которая используется, в основном, во время торжественных церемоний) и натуралистическая Нагейре (применяемая для украшения традиционного японского дома) были признаны непригодными для украшения чуждых условности европейских домов, которые появились в Японии во второй половине XIX века, когда страна установила связи с западными странами.
В Морибане в равной степени сочетаются формальный стиль Рикка и натуралистический стиль Нагейре, а также присутствует и дополнительный третий элемент — создание намека на какой-то пейзаж или картину природы с тем, чтобы аранжировка производила впечатление ландшафта. Зелень и цветы используются более обильно, чем в аранжировках первых двух стилей. Морибана — это естественная форма выражения, направленная на воспроизведение в миниатюре пейзажа или части сада. Хотя в аранжировках Морибаны очевиден философский символ Небо-Человек-Земля, в них нет той традиционной сжатости и нет тех формальных сосудов, которые присущи аранжировкам классического стиля.
Для составления букетов Морибана используется кензан. Он представляет из себя металлическую подставку с тяжелой основой и с иголками, на которые накалывают цветы и ветки. Кензан очень облегчает составление композиций.
Аранжировка Морибана может украшать и спальню, и гостиную, и салон, и кабинет. Излишне напоминать, что аранжировка всегда должна гармонировать с комнатой.

Основные принципы аранжировки
В основе правил аранжировки цветов лежат линия, ритм и цвет, которые являются средством для воссоздания роста цветов. Народы Запада всегда старались подчеркнуть количество и краски материи, обращая свое внимание, главным образом, на красоту цветов. Японцы же подчеркивают линию композиции и расширили рамки своего искусства, чтобы включить в него стебли, листья и ветки наравне с цветами.
Основные принципы, на которых основано практическое применение японской аранжировки цветов, зиждятся на трех главных линиях, символизирующих Небо, Человека и Землю. Эти линии составляют основу, на которой строится вся композиция японской аранжировки.
Самая важная линия — это стебель, символизирующий Небо, часто называемый Первичным или «Син». Именно этот стебель образует центральную линию всей аранжировки. Поэтому для «Сина» необходимо выбрать самый крепкий стебель.
Рядом с Первичным стеблем находится Вторичный или «Соэ», который является символом Человека. Он помещается таким образом, чтобы создать впечатление роста в стороны и вперед от центральной линии. Он должен быть равен примерно двум третям высоты Первичного стебля и должен быть наклонен в его сторону.
Третичный стебель или «Хикаэ», символизирующий Землю, — самый короткий, и его помещают спереди или немного сдвигают в сторону, противоположную той, где находятся корни первых двух стеблей. Он должен быть равен примерно двум третям высоты Вторичного стебля. Все они прочно закрепляются на кензане, чтобы создать впечатление, что они растут от одного стебля. К каждой аранжировке можно добавить дополнительные цветы, но правильная позиция основных трех стеблей сохраняет первостепенное значение.
Перед отбором цветов очень важно точно определить форму и размер вазы, в которой будет создана композиция, так как она целиком зависит от её размера, ширины и глубины.
Длина Первичного стебля: (диаметр + глубина сосуда) х И/2 Длина Вторичного стебля: примерно 2/з Первичного стебля Длина Третичного стебля: примерно 2/з Вторичного стебля
Длина дополнительных стеблей, само собой разумеется, никогда не превышает длины Первичного стебля.
В аранжировках Нагейре, устанавливаемых в высоких вазах, измеряемая длина стебля составляет ту часть стебля, которая возвышается над отверстием вазы.
В натуралистических аранжировках Морибаны кензан никогда не ставят в центре сосуда. Кензаны не применяют для составления аранжировок Нагейре в высоких вазах.

Изучение искусства аранжировки цветов в домашней обстановке
Строя композицию, аранжировщик должен поставить поднос со всеми необходимыми цветами справа от себя, а цветочные вазы — поместить примерно на расстоянии 60 см. впереди подноса. Хотя легче аранжировать цветы, если ваза стоит близко, но чтобы лучше видеть все цветы по мере их расстановки, лучше поставить вазу немного дальше. Несмотря на то, что было бы удобнее поместить сосуд немного ниже уровня глаз, все же лучше поставить его немного выше, чем ниже, потому что, если ваза стоит слишком низко, аранжировщику приходится смотреть на цветы сверху вниз, расставляя их, и, следовательно, когда композиция закончена, впечатление от неё будет совершенно иным, чем было первоначально задумано.
После того, как материал для аранжировки выбран, можно приступить к процедуре подрезания стеблей и веток. Большинство цветов и веток, как бы красиво и правильно они ни росли, имеет некоторые ненужные части, особенно когда эти растения используются для художественной аранжировки. Поэтому все они должны быть удалены, причем большая часть должна быть обрезана заранее, остальная часть может быть подрезана во время аранжировки.
Для того, чтобы сохранить цветы свежими, в настоящее время применяются как физические, так и химические средства. Самое простое и легкое средство — мизукири или подрезание стеблей в воде. При этом нужно стараться, чтобы воздух не попал на срезанный конец стеблей, что мешает растениям втягивать потом воду. Что касается химических средств, то немного соляной или серной кислоты, растворенной в некотором количестве воды, оживит и освежит цветы. Еще более простое химическое средство — втереть немного соли в конец стебля. Но все же мизукири считается наиболее эффективным и наиболее популярным средством.
В заключение, необходимо предупредить тех, кто хочет начать заниматься искусством японской аранжировки цветов, о том, что правила, установленные одной школой, не всегда применяются мастерами других школ. Мнений и концепций может быть так же много, как и существующих школ аранжировки. Тем не менее, основные принципы искусства бережно сохраняются и являются общими для всех школ.